Холодильные прилавки и витрины — Ремонт прилавков и витрин в Киеве
Позвонив нам, вы можете вызвать мастера на дом. Перед звонком выясните, пожалуйста, возможные причины поломки вашего холодильника. Звоните нам!
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.
Холодильные прилавки бывают двух типов:
— закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
— с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале. Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах. Прилавки могут быть оснащены встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного хладоснабжения.
Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицовывается стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми. Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий функцию теплоизоляции. Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.
Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проем прилавка, который освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность последней может быть использована для укладки товаров
Холодильные прилавки-витрины — это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости продукты из прилавка переносят в витрину. Отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые емкости закрыты дверцами, либо остеклены со стороны покупателя.
Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стеклами, а со стороны продавца находятся раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол. Подсвечивание витрины осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок, расположенный внизу, имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.
Если холодильные витрины установлены в торговом зале магазина самообслуживания, то они используются не только для хранения и демонстрации товаров, поэтому они должны быть открытыми и обеспечивать покупателям доступ к товарам для самостоятельного их выбора. Холодильные витрины, также как и шкафы, классифицируют по отдельным признакам.
По конструктивному исполнению выделяют следующие виды витрин:
— закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;
— открытые, отдельно стоящие в торговом зале;
— открытые, монтируемые в линии выкладки, демонстрации и продажи товаров.
По количеству ярусов для выкладки товаров:
— одноярусные;
— многоярусные.
По способу установки:
— островные (доступ со всех сторон);
— пристенные (доступ с одной стороны);
По способу охлаждения:
— с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
— с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.
По размеру:
— узкие (88—94 см);
— широкие (около 120 см — с большой экспозиционной поверхностью).
По месторасположению холодильного агрегата:
— со встроенным холодильным агрегатом;
— с отдельно монтируемым холодильным агрегатом;
— с подключением к централизованной системе хладоснабжения.
В Украине витрины пользуются наибольшей популярностью из всех видов холодильного оборудования. Они являются, пожалуй, единственным видом оборудования, которое обеспечивает одновременно и кратковременное хранение, и демонстрацию товара. Доля холодильных витрин установочной площади торговых залов составляет 70—80%.
Соответственно, на этот вид оборудования, особенно на витрины со среднетемпературным режимом хранения, приходится и основная часть объемов продаж (90%).